Шира-Котар (Старый хутор)
Деревня Шир-котер (в переводе на русский - "старый хутор"), построенная на окраине села Герменчук Шалинского района в прошлом году, теперь является первым объектом турмаршрута, заново проложенного в горные районы Чечни после военных событий в республике.
Музей под открытым небом, где можно увидеть старинный быт вайнахов, комитет по туризму ЧР недавно включил в число рекомендуемых для посещения объектов по пути к высокогорному реликтовому озеру Кезеной-Ам, где открылся спортивно-туристический комплекс, пользующийся огромной популярностью у гостей и жителей региона.
По словам инициатора проекта, главы Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова, этнодеревню строили всем миром, причем на голом энтузиазме.
- Не потратили на нее ни одного бюджетного рубля, конечно, не считая расходов на горючее, ведь нужно было возить стройматериалы - дерево, солому, глину и камень. Ничего другого не использовали, - рассказывает Ибрагимов. - Возводили этнодеревню 96 организаций района.
Так, всего за два месяца в чистом поле появился музейный комплекс, включающий 40 жилых саклей, расположенных на трех улицах, кузню, мельницу, мечеть и другие сооружения, характерные для чеченского аула XVIII века. Центральной постройкой, как и положено, стала каменная вайнахская сторожевая башня высотой 23 метра. Глава района утверждает, что она - самая высокая в республике. Корреспонденты "РГ" не поленились подняться на самый верх и осмотреть с высоты птичьего полета Шир-котер и его окрестности. Подъем и спуск заняли около получаса.